Caratteristiche: è un animale molto attivo che spesso travolge tutto ciò che gli si pone davanti. Ottimo scardinatore di rocce.

Nome scientifico: Stylocidaris Affinis

Habitat: Mediterraneo e Oceano Atlantico

Dimensioni: fino a 10-15 cm di lunghezza

Riproduzione: oviparo

Dieta: Si nutre principalmente di Briozoi (piccoli animali invertebrati), Molluschi, Foraminifera (protozoi ameboidi eucarioti eterotrofi marini).

Pericolosità per il sub: 1 su 5

Quando trovarlo: si trova principalmente su fondali fangosi o dendritici, sul coralligeno o fra le praterie di Posidonia da 30 m (fatta eccezione per alcune località come Pantelleria o le Grotte di Alghero, dove si trova talvolta anche a livelli superficiali) fino a 1000 m

Status: comune localmente