Caratteristiche: pesce solitario che passa la maggior parte del tempo infossata sul fondo, in attesa delle prede.

Nome scientifico: Lophius Piscatorius

Habitat: Mediterraneo, Mar Nero, Oceano Atlantico orientale

Dimensioni: fino a 2 m di lunghezza ma in genere 70-90 cm di cui circa la metà spettano all’enorme testa.

Riproduzione: oviparo

Dieta: si nutre di qualsiasi preda grossa o piccola, compresi squali e uccelli marini quali gabbiani o cormorani che riesce a catturare quando questi si tuffano sott’acqua.

Pericolosità per il sub: 1 su 5

Quando trovarlo: si può trovare su fondali fangosi e sabbio-fangosi o dendritici, semi-seppellita in essi, ma anche tra le alghe o in aree sabbiose tra le rocce. da profondità di 15-20 m fino ad oltre 500 m.

Status: comune localmente