Caratteristiche: è una specie con abitudini gregarie e piuttosto sedentaria e forma spesso colonie con altri individui.

Nome scientifico: Palinurus elephas

Habitat: Mar Mediterraneo e Oceano Atlantico

Dimensioni: raggiunge una lunghezza di circa 50 cm. ed il peso di 8 Kg.

Riproduzione: oviparo

Dieta: si nutre principalmente di plancton, alghe, spugne, anellidi, echinodermi, briozoi, crostacei e pesci, a volte anche carcasse di questi.

Pericolosità per il sub: 1 su 5

Quando trovarlo: è sostanzialmente un animale notturno e si trova sui fondali rocciosi o ghiaiosi, in anfratti e tane dai 20 metri ai 70 metri di profondità.

Status: comune localmente